terça-feira, 2 de março de 2010

Pateta "O gente boa"

Pateta (em inglês: Goofy). é um cão da raça Bloodhound, e uma personagem de animação dos estúdios Walt Disney, criado em 1932. Ele é um cão antropomórfico de físico magro, esguio, alto e desengonçado, conhecido pelo público por seu jeito atrapalhado, engraçado e bondoso e chapéu singular. Seu nome seria um apelido, pois nos curtas dos anos 50 e 60 era chamado "George Geef" ou "G.G Geef". Fontes atuais como o desenho A Turma do Pateta dão seu nome como Goofy Goof.

Pateta possui um filho, Max, e o alter-ego super-heróico Superpateta (paródia do Superman).
História
Pateta iniciou sua carreira em 1932, com o nome de Dippy Dawg, como co-representante na curta "Mickey´s Revue" dirigido por Wilfred Jackson, no papel de um integrante da platéia irritante por sua atitude imprópria e sua risada escandalosa. Porém, o que parecia ser apenas uma personagem mediana num papel insignficante acabou por levá-lo às graças de Walt Disney justamente por sua risada característica, desenvolvida junto a Pinto Colvig (roteirista e palhaço), com quem trabalharia até 1965. A partir de então, Pateta começa a participar de um número cada vez maior de trabalhos e, rapidamente, torna-se um dos melhores amigos de Mickey Mouse. Enquanto Dippy Dawg, a personagem atuou sempre como co-representante. Em 1934, porém, ao atuar em "The Orphan´s Benefit", fixa sua imagem como personagem oficial do primeiro escalão da Turma do Mickey e muda seu nome para Goofy, com tranquilidade.

Em "Mickey's Service Station", dirigido por Ben Sharpsteen e lançado em 16 de Abril de 1935 é que se inicia a clássica formação "Mickey, Donald e Pateta", que se repetiria diversas vezes. Nesse estilo de comédia, os três sempre se defrontam com uma situação principal e, ao longo da aventura, o foco narrativo se divide em três, acompanhando a trajetória de cada um separadamente e unindo-se novamente no final. É o estilo utilizado também em "Clock Cleaners", lançado em 15 de Outubro de 1937 e "Lonesome Ghosts", 24 de Dezembro de 1937. Ao longo do tempo, a participação do Mickey nas animações diminui em detrimento de uma maior participação de Pateta e Donald. A razão era que, enquanto Donald era mais facilmente irritável e Pateta se tornava cada vez mais desligado, Mickey ia se tornando cada vez mais equilibrado e sem defeitos, sendo o porto seguro do trio. Então os artistas do Estúdio acharam que era mais fácil bolar novas aventuras para Pateta e Donald do que era para Mickey, chegando ao ponto de tornar as aparições de Mickey desnecessárias e não interessantes para o público. "Polar Trappers", lançado no dia 17 de Junho de 1938, foi o primeiro trabalho de Pateta e Donald como uma dupla. Mickey voltaria ao grupo original em "The Whalers", lançado em 19 de Agosto de 1938, mas essa seria a última produção da década de 30 a trabalhar com os três juntos. Foi no dia 17 de março de 1939 que Pateta conseguiu seu primeiro trabalho solo. É a animação "Goofy and Wilbur", dirigida por Dick Huemer. A história girava em torno de Pateta e seu animal de estimação Wilbur, um lagarto, em um dia de pescaria.

Já na década de 40, Pateta inicia seus trabalhos no estilo "Como fazer....", ensinando desde "Como Dormir" até "Como Esquiar", nesses trabalhos Pateta atrapalhadamente, mas sempre determinado, nos ensina, ou pelo menos tenta, a realizar as mais diversas tarefas. Com pouca fala e sempre com a ajuda de um narrador que interage com o personagem a quase todo momento, pode-se dizer que o ensino quase nunca corre normalmente. Nesses desenhos todas as personagens têm a fisionomia de Pateta. Depois do desenho "Aquamania" (1961), Pateta "aposentou-se", só aparecendo numa ponta em Who Framed Roger Rabbit (1988). Nos anos 90, Pateta conseguiu seu série de TV chamada "Goof Troop" (no Brasil, "A Turma do Pateta"). Na série, ele vive com seu filho Max e seu gato Panqueca, além do vizinho Bafo-de-Onça. "Goof Troop" levou aos filmes "A Goofy Movie" (1995) e "An Extremely Goofy Movie" (2000), além de um jogo para Super NES.

Pateta carregando a MinnieTambém apareceu no programa infantil para TV "Mickey Mouse Clubhouse".
Recentemente, Pateta tornou-se um dos protagonistas da série de videogame Kingdom Hearts.
No Brasil
A bordo de sua grande popularidade, Pateta tem sido presença constante nos quadrinhos Disney no Brasil. Devido a popularidade dos seus desenhos em que ensina a praticar esportes e que sempre são exibidos na TV, ele foi escolhido pelos artistas brasileiros como o protagonista da primeira história Disney especial publicada pela Editora Abril (de mais de 30 páginas e na qual aparecem todos os personagens Disney de destaque, exceto os clássicos históricos) sobre as Olimpíadas. A história foi chamada de Pateta Olímpico (publicada em 1972, por ocasião das Olimpiadas de Munique). O Pateta Olímpico era o Pateta de sempre, que se entusiasma pela Olimpiada e resolve se inscrever como maratonista, numa competição de Patopolis patrocinada pelo jornal do Tio Patinhas. Ao vencer a prova, se classifica para a mesma competição nas Olimpíadas oficiais. Curiosamente, nos anos 90 seria lançado o Sports Goofe que lembra o Pateta Olímpico, mas produzido no exterior e como sendo um novo personagem, primo do Pateta.

O Pateta chegou a ser agraciado com uma revista própria da Editora Abril nos anos 90. Foi um dos personagens em O Grande Livro Disney e astro principal do Manual dos Jogos Olímpicos.

A Voz no Brasil
As vozes brasileiras mais conhecidadas do Pateta são de: Telmo de Avelar (primeiro dublador oficial do personagem no Brasil, dos anos 60 até meados dos anos 80, na Herbert Richers dublando todos os curta-metragens clássicos), Nelson Batista (em vários curtametragens clássicos e em Pateta - O Filme), Anderson dos anosCoutinho (em A Turma do Pateta, Pateta 2 - Radicalmente Pateta e O Point do Mickey), e Tatá Guarnieri (novos episódios, e em The House of Mouse).
Curiosidades
De 40 a 50 já havia 48 desenhos do Pateta, além de aparecer em outros diversos junto a Mickey Mouse e Pato Donald.
Nos quadrinhos, Pateta tinha uma identidade secreta conhecida como Superpateta. O personagem apareceu também no episódio animado Disney's House of Mouse.
Nos quadrinhos italianos, Pateta possui também um primo arqueólogo, chamado Arizona Goofy, no Brasil temos o Indiana Pateta.
Assim como o Pato Donald e o Mickey, Pateta também possui um sobrinho: o inteligentíssimo Gilberto (Gilbert, no original).
Além do Pateta Olímpico, a série "Como fazer..." inspirou várias séries de quadrinhos especiais do Pateta, como a produzida no exterior e conhecida no Brasil por "Pateta faz História", na qual ele sempre representa um vulto histórico: Cristóvão Colombo, Leonardo da Vinci, etc.
nos desenhos antigo, Pateta faz o papel de pai de familia tem uma esposa que na verdade tem uma caracteristica humana, mas o seu rosto nunca é mostrado no desenhos apenas os seus pés as mãos e as costa, e com seu filho mais com nome de Junior, e tem uma caracteristica diferente do Max, a sua aparencia é de um menino humano com o rosto de cão igual do seu pai Pateta.
Filmografia
"Mickey's Revue"(1932)
"The Whoopee Party"(1932)
"Touchdown Mickey"(1932)
"The Klondike Kid"(1932)
"Mickey's Mellerdrammer"(1933)
"Ye Olden Days"(1933)
"The Orphan's Benefit"(1934)
"The Band Concert"(1935)
"Mickey's Service Station"(1935)
"Mickey's Fire Brigade"(1935)
"On Ice"(1935)
"Mickey's Polo Team"(1936)
"Moving Day"(1936)
"Moose Hunters"(1937)
"Mickey Amateurs"(1937)
"Hawaiian Holiday"(1937)
"Clock Cleaners"(1937)
"Lonesome Ghost"(1937)
"Magical Mickey"(1937)
"Boat Builders"(1938)
"Mickey's Trailer"(1938)
"Polar Trappers"(1938)
"The Fox Hunt"(1938)
"The Whalers"(1938)
"The Standard Parade"(1939)
"Goofy and Wilbur"(1939)
"Tugboat Mickey"(1939)
"Billposters"(1940)
"Goofy's Glider"(1940)
"Baggage Buster"(1941)
"Nifty Nineties"(1941)
"Orphan's Benefit"(remake) (1941)
"The Art of Skiing"(1941)
"The Art of Self Defense"(1941)
"The Reluctant Dragon"(1941)
"Mickey's Birthday Party"(1942)
"Symphony Hour"(1942)
"How to Play Baseball"(1942)
"The Olympic Champ"(1942)
"How to Swim"(1942)
"How to Fish"(1942)
"Victory Vehicles"(1943)
"Saludos Amigos"(1943)
"How to Be a Sailor"(1944)
"How to Play Golf"(1944)
"How to Play Football"(1944)
"Tiger Trouble"(1945)
"African Diary"(1945)
"Californy 'er Bust"(1945)
"Hockey Homicide"(1945)
"Knight for a Day"(1946)
"Double Dribble"(1946)
"Foul Hunting"(1947)
"Mickey and the Beanstalk"(1947)
"They're Off"(1948)
"The Big Wash" (1948)
"Tennis Racquet"(1949)
"Goofy Gymnastics"(1949)
"Motor Mania"(1950)
"Hold That Pose"(1950)
"Crazy Over Daisy"(1950)
"Lion Down"(1951)
"Home Made Home"(1951)
"Tomorrow We Diet"(1951)
"Get Rich Quick"(1951)
"Fathers Are People"(1951)
"No Smoking"(1951)
"Father's Lion"(1952)
"Hello, Aloha"(1952)
"Pluto's Christmas Tree"(1952)
"Man's Best Friend"(1952)
"Two-Gun Goofy"(1952)
"Teachers Are People"(1952)
"Two Weeks Vacation"(1952)
"How to Be aDetective"(1952)
"Father's Day Off"(1953)
"For Whom the Bulls Toil"(1953)
"Father's Week End"(1953)
"How to Dance"(1953)
"How to Sleep"(1953)
"Aquamania"(1961)
"Freewayphobia No. 1"(1965)
"Goofy's Freeway Trouble"(1965)
"Mickey's Christmas Carol"(1983)
"Who Framed Roger Rabbit"(1988)
"The Prince and the Pauper"(1990)
"A Turma do Pateta"
"A Goofy Movie"(1995)
"An Extremely Goofy Movie"(2000)
Alguns vídeos com o Pateta. Os primeiros quatro lá de 1932.





Fonte: Wikipédia, Youtube e diversos sites Disney

3 comentários:

Paulo Gibi disse...

O Pateta é o mais ingênuo personagem Disney. Ele é puro em suas motivações, leal aos amigos e é muito engraçado também. Nos quadrinhos, ele é demais. Sua casa geralmente é simples e bagunçada, ele não liga pra dinheiro, e seu carro é sempre uma "lata velha". Pateta está sempre de bom humor, e muitas vezes contagia a gente ao ler uma historinha dele. Gosto das hqs mais antigas, daquelas em que ele remexe o sótão ou "ajuda" o Mickey a desvendar um mistério. Legal, muito legal esse post Ludy, sey blog é 10. Paulo Augusto.

Ludy disse...

Grande Paulo. Obrigado pelos teus comentários aqui no Blog. Eu e você somos dois apaixonados por HQs Disney e falamos a mesma lingua universal de Disney. Por isso nos entendemos. Tudo o que você falou sobre o Pateta eu concordo. E digo mais o Pateta é o amigo que todos nós gostariamos de ter.

Pablo Gabriel disse...

Ainda bem que vão lançar completa a série Pateta faz História devia vir com curiosidades.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails